千秋楽
11月30日木曜日
今日が千秋楽、今日を最後にこの道から引退です。明日からは、暫し片付け作業に入り幕引きとなります。
食材の発注は、単位も多く明らかに大量のデッドストックになるものは避けました。副店長がしっかり考えて守備に就いてくれました。本当に感謝です。その為、どうしてもお菜を自分で作る事が必要になります。二週間前の最終発注時に織り込み済でしたから、自分の考えで自分の手で手作り料理をしました。
海鮮卯の花
あさり、イカ、エビ、タコ等に
人参、刻みさつま揚げ、牛蒡等を入れて約40人前作りました。
さつまいものきんとん風林檎のせ(黄色い四角の皿に入っているお菜)
近所のスーパーで買ったさつまいもを綺麗に洗い、
アルミ箔で包み、90分くらい蒸し器で蒸し
さつまいもの皮を剥き、時間の都合で裏ごし迄は出来ませんでしたがしっかり潰して甘味を少々加えました。本当は、もっと練り上げる方がイモクサさが抜けるのですが、午後の配達時間もありますのでご容赦を…
りんごダイスをのせて約40人前出来上がりです。
寒さが増すこれからの季節、急な冷え込みにお正月の様な凛とした空気を感じる日々、お客様お一人お一人が冬至を飛び越えて少しでも新年を明るく迎えて頂けたら嬉しいです。
お客様からは頂きものばかりで、そのお気持ちが嬉しいです。
好きなもの一本持って行って〜
頂きま〜す
社長は太るからお茶よ
はい、どうぞ
ありがとうございます🙇🏻
皆さまありがとうございました🙇🏻
さて、今日の配食の結びの一番は、おまけ。お菓子をお配りしました。最後までお話しに華が咲きます。お一人お一人いつまでもお元気でお過ごし下さい。
片付けも含め全てを終えた時、本当にやり切ったということになるのでしょう。その時、私は何を感じるのでしょうか。また、何を得るのでしょうか。楽しみです。